つながる

全国森のようちえん 地域ネットワークミーティング

近年、森のようちえんならびに自然保育等、子どもを自然との関わりの中で育んでいこうとする幼児教育が広がりを見せている。

しかし個人や団体でその活動を行う場合、保育・幼児教育の内容や質の担保、運営上の課題、行政との関わり、地域との関係性等クリアしていかなくてはならない課題は、あまりにも膨大で多岐にわたり、個人または一団体では配慮しきれない領域がうまれやすくなってしまう。

そんな状況の中、全国の森のようちえんの新たな動きとして、それぞれの地域の中で、同じ志の個人または団体が横に繋がりながら、情報を共有したり課題解決に共に取り組む「地域ネットワーク」を組織する動きが活発なってきた。

このネットワークでは、各団体が顔の見える関係性となり、お互いの価値観や課題意識を共有し、更に子どもたちの最善の利益確保のためにどういった活動が必要なのか学び合いの場を持ちながら、日々の保育・幼児教育を高め合う場として機能する。

今回のミーティングは、そんな地域ネットワークに関わる人、地域ネットワークを今後つくりたいと考えている人、森のようちえんについて共に考え行動したい人が一堂に集まり、あらためて「つながる」ということの意味や「子どもと自然との関わりの中で育まれるもの」とはなにか、共に考え語り合う場としたい。

更には「森と自然の育ちと学び自治体ネットワーク」の立場から、地域全体の子どもの育ちの環境をどう考えていくのか、地域資源を活かしながら保育・幼児教育を子どもたちの暮らしの中にどう位置づけていくのか、ともに議論し合う場としたい。

期日 2019年8月24日(土)・25日(日)
会場 飯綱高原ネイチャーセンター(長野県長野市中曽根2124-161)
参加費 4000円(2日間参加、宿泊費別途)・2500円(日帰り)・4000円(交流会参加費)
主催 NPO法人森のようちえん全国ネットワーク連盟
   森のようちえん地域ネットワークミーティング実行委員会
共催 森と自然の育ちと学び自治体ネットワーク
後援 長野県

★★ チラシはコチラ ★★

下記の申し込み画面が表示されない方は、「全国森のようちえん地域ネットワークミーティング申込」画面からお願いします。