セミナー情報

汐見稔幸先生をお迎えして 子どもの育ちを考える・森のようちえんフォーラム2016春

汐見稔幸先生(白梅学園大学・白梅学園短期大学学長)をお招きして森のようちえんフォーラム2016春を開催いたします。テーマは『自然の中で育む 身体と心のかしこさ』です。 10年、20年後子ども達がどんなふうに育ってほしいと思いますか?いろんな願いがあると思います。そして、日々、自分の子育てはこれでいいのかな?と悩んでいませんか?そんな方、ぜひいらしてください。『10年、20年先を見据えた育てと育ちを』をキーワードに、明日からの元気が湧いてくるようなお話しを伺います。

<開催要項>                                                              ◆開催日:2016年5月22日(日)                                                       ◆時 間:14:30?16:30 (14:00開場)                                                    ◆定 員:100名(要予約)                                                            ◆会 場:日野・多摩平幼稚園(JR豊田駅より徒歩5分)                                              ◆参加費:一般2,000円  (学生1,500円)                                                               ◆主 催:学校法人啓明学園 啓明学園初等学校/学校法人浦野学園 八王子すみれ幼稚園/学校法人宮村学園 日野・多摩平幼稚園/公益財団法人社会教育協会 日野社会教育センター                                                    ◆後 援:日野市、白梅学園大学、森のようちえん全国ネットワーク                                         ◆申し込み及び問い合わせ:                                                                      ?日野社会教育センターへ電話(042-582-3136)、または窓口にてお申し込みの上、参加費は、郵便局の振込み用紙にてお願いします。用紙は郵便局にあるものをご利用ください。又は直接ひの社会教育センターにお支払いください。                                            ?参加費納入確認後、申し込みが成立いたしますのでご注意ください。また、申し込み後の参加費の返金は出来ませんので予めご了承ください。

◆振込先                                                                                                                                              ★口座記号: 00160?1                                                                                                                                ★口座番号: 250007                                                                                                                                                                                    ★加入者名: (財)社会教育協社会 ひの社会教育センター?
★通信欄に「森 のようちえんフォーラム」と記入お願いします。

<フォーラム開催の趣旨とお誘い>                                                               「保護者や地域と共に子どもを育てられるネットワークづくりを担う」「保護者も活動を通して自然の必要性を感じる」「地域(市民・企業・団体)の新しい公共財として、財源・人材を確保し発展させる」ことを目標とし、自然との共生を育むことを目的とした活動団体または個人にむけて、情報交換や学習会などの機会を広げていくネットワークづくりとして行っています。今回のフォーラムでは、『10年、20年先を見据えた育てと育ちを』をキーワードに、お話していただきます。共に学び合いましょう。