セミナー情報

『ヒヤリハットから学ぶ現場のリスクマネージメント』

子どもたちに経験してほしい “小さなヒヤリ・ハット71” の体験                            <安全は最善の策ではない>                                                     いくつになっても自分らしい生き方を楽しむことが出来るために。幼児・青少年期から、自然体験活動を通して、『危機察知能力』『危機回避能力』『危機管理能力』そして、想像力、遊び心、判断力、決断力、行動力、まとめて言えば“生きるための直感力”を見に付けたいものです。                                           そこで、日野社会教育センター(中能)は環境に配慮しながら、さまざま自然体験活動通じて、どのよな体験を、どのような時に、どのようにして体験させるか、これまでの経験をもとに、森のようちえん&冒険学校、自然学校などで「子どもたちに体験してほしい小さなヒヤリ・ハットとそこから得られる大きな学び」を追求し、その資料を作成いたしました。                                                                  そして、2016年7月23日(土) 啓明学園初等学校(東京都昭島市)を会場にして行われる、『子どもたちの育ちを考える・森のようちえんフォーラム2016夏』で、ミニ報告会と実践で学ぶ講習会を行います。子どもたちが自然の中で思い切り遊ぶことの大切さを必要と感じている皆さん。一緒に学び合いませんか。お待ちしています。

★申し込みなど詳細には下記のホームページをご参照ください。                                       hino-shakyo.com/morinoyouchien/forum160723/                                  http://hino-shakyo.com/morinoyouchien/wp-content/pdf/forum160723.pdf

★事務局:公益財団法人社会教育協会 日野社会教育センター                                                   〒191-0062 東京都日野市多摩平4-3                                                    電話(042-582‐3136)またはFAX(042‐581‐0647)