学ぶ

森のようちえん 保育所保育指針勉強会

今年度より施行されている新しい『保育所保育指針』についての勉強会を行います。

今回の改訂・改定の大きな特徴は、幼稚園教育要領、保育所保育指針、幼保連携型認定こども園教育・保育要領といういわゆる3文書が、その基本的内容をできるだけ同一にするという方向で作成されました。

つまり、幼児教育施設の部分については保育所も幼稚園と同等の機能を果たすべきであるという事が大きな主旨となります。

今回の勉強会では、養護と教育が一体となった『保育所保育指針』を読み込みながら、学び合いたいと思います。

『保育所保育指針』に書かれている子どもの姿は、私たち日常型森のようちえんの子どもたちの姿と重なる部分が大きいと思います。

そんな子どもたちの姿を指針に照らし合わしながらひとつずつ確認していくカタチで今回の勉強会を行いたいと思います。

特に「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」をキーワードに参加者の皆様から子どもたちの様子や実践の工夫などを出し合っていただきながら学び合っていきたいと思います。

是非お手持ちの「保育所保育指針解説書」をお持ちください。

----------------------------------------------------
■ 2018年7月27日(金) 13:30?16:30
■ 会場 国立オリンピック記念青少年総合センター408研修室
  東京都渋谷区代々木神園町3-1