森のようちえん指導者養成研修会

森のようちえん指導者養成講座2022(1月!北海道開催)

森のようちえん指導者養成講座2022(1月!北海道開催)

森のようちえん指導者養成講座2022(北海道開催)
北海道で、指導者養成講座を行います!

森を園舎とし、雨の日も風の日も、暑い日も寒い日も、毎日森に通う森のようちえんは、保育・幼児教育のひとつです。

その自然の中での保育・幼児教育の基本を一緒に学びましょう!



【実 施 概 要】



■ 開催期間:2022年1月22日(土)・23日(日)          

■ 開催場所:イコロの森 

          北海道苫小牧市字植苗565−1

          公共交通機関はありません。新千歳空港からの送迎が可能です。

■ 募集対象:森のようちえん全国ネットワーク連盟会員および、 森のようちえん指導者を目指している方、

森のようちえんに興味のある方など、どなたでも。

(森のようちえんの指導者だけではなく、幼稚園教諭・保育士・子育て中のお母さん・

これから森のようちえんを始めたい人・学校教員・学生・研究者・行政担当者・企業・野外教育従事者 etc 自然を利用した保育・幼児教育に興味関心のある全ての方に!)

■ 参加費 :ネットワーク会員  16,500円 (税込)

     一般        19,800円 (税込)

(一日のみの参加は会員8,800円(税込)/一般11,000円(税込))

    ※テキスト「森とこどものための本〜実践者たちの知恵袋〜」2,200円(税込み)を

購入ください。(当日販売あり)

       ※申し込み後のキャンセルについては既定のキャンセル料がかかります。

           ※宿泊及び食事につきましては、各自手配をお願いします。

          ※遅刻、途中退席等は事前にご相談ください。

          ※全日程参加の方は、修了証を発行します。

■ 募集定員:20名(各日)※2日間(両日)申込みを優先します。
■ 申し込みはこちらから 
■ 受付締切:定員に達し次第受付終了

■ 講 師:上田 融 (NPO法人いぶり自然学校)

      伊藤 輝之(ゆうち自然学校)
     
      小倉宏樹 (NPO法人よみたん自然学校)

      
■ 当講座における新型コロナウイルス感染拡大防止対策ガイドライン

    ※北海道の新型コロナウイルス感染症対策の基本方針に沿って開催します。

     https://www.pref.hokkaido.lg.jp/covid-19/index.html

     感染症対策の徹底にご協力いただきますようお願いします。

【スケジュール】

 =一日目=

  11:00 受付開始

  11:45 インフォメーション

  12:00〜13:30(90分)「森のようちえん概論」

  13:45〜15:15(90分)「森のようちえんの保育と子どもの理解」

  15:30〜17:30(120分)「森のようちえんの活動と保育計画・記録」

  
=二日目=

   9:00〜10:15(75分)森のようちえん実践例(15分×5事例)

  10:30〜12:30(120分)「森のようちえんのリスクマネジメント(現場編)」

    お昼休憩

  13:30〜15:00(90分)「森のようちえんのリスクマネジメント(運営編)」

  15:00〜15:30     安全に活動するためのワークショップ(ふりかえり)        

  15:30〜16:00     閉講式 挨拶・アンケート



 ※天候、講師、その他の事情により内容や時間の変更をする場合があります。ご了承下さい。
 
   主催   NPO法人森のようちえん全国ネットワーク連盟 



【主催】NPO法人森のようちえん全国ネットワーク連盟

URL
TBURL
Return Top