お知らせ・イベント

★6月10日~11日 対話でつながる 場づくりキャンプ@淡路島 参加者募集 ※情報更新!

兵庫県で活動する、日常型の森のようちえんが理事団体となって活動している、
兵庫県自然保育連盟が主催するイベント
「対話でつながる 場づくりキャンプ」の参加者を募集します。
※先日の投稿に、参加費の記載を失念しておりましたので、追記しました!

まずは下記の方を対象に優先募集をしますので、ご案内いたします。
その他の方は、5月15日9時~ ご予約を開始させていただきます。
ーーーーー
■優先募集について
主催する兵庫県自然保育連盟の理事団体は、今も日々変化する自然と子ども達と大人達との対話は続いていますが、団体立ち上げ当初、そして「3年目の壁」など、山あり谷ありを経て今があります。
そんな時に、氣持ちを分かち合う対話の場があったらよかったのに、という想いから産まれたのが、今回の企画です。
ですので、まずは以下の方のご予約を優先させていただきます。
該当されない方の募集は5月15日(月)9:00〜になりますのでご理解下さい。
■森のようちえんなどの場を、新しく立ち上げようと考えている方
■活動をはじめて間もない実践者の方(おおむね1~3年)
ご不明点ありましたら、兵庫県自然保育連盟へお問合せください。(末尾に記載しております)

ーーーーー

「対話でつながる 場づくりキャンプ」
~対峙でも、対決でもなく、「対話」が心地よい場をつくる鍵!~

何かを始めようと思った時、アクセルになるのも、ブレーキになるのも、喜びの種も、悩みの種も、実は人間関係だったりします。
もちろん、環境や資金面を整えることも必要ですが、人間関係を整えて、氣がついたこと、心に浮かんだことを言葉にできる場をつくることが、とても大切だと痛感しています。いつも対話がある関係性でいられれば、自ずとおもしろい場は続いていきます。
 でも、わかっていても難しいのも事実。だから、一緒に練習しませんか?互いの言葉、氣持ちの動きを丁寧に聞き合いながら、「対話」の場を体感する2日間です。
 講師がいるわけではなく、対話のテーマは参加者みんなで、出し合います。日々の活動や暮らしで感じているモヤモヤ、違和感、不安、疑問などが、対話を通じて少しでも整理できたり、ほどけたり、分かち合えたら、明日からの活力になるはず。
 森のようちえんや小学部を立ち上げ、イロイロいろいろありながらも、地域とつながり、活動を続ける兵庫県自然保育連盟の理事たちが、輪に入り、場づくりのサポートをします。主宰である私たちも、氣持ちを言葉にすること、聴きあい、分かち合う場のありがたさと必要性を感じ、今回の場を開くことを決めました。対話の時間を、共に味わいましょう。

■日時:2023年6月10日(土)13時30分~11日(日)12時30分(1泊2日)
■場所:淡路島 菜音キャンプ(淡路市王子1430)
    ※男女別相テント泊(グランピング用の8人用テントに、持参orレンタルの寝袋で就寝)
■対象:
優先募集
◎森のようちえんや小学校などの場を、新しく立ち上げようと考えている方
◎活動をはじめて間もない実践者の方(おおむね1~3年)
一般枠
・森のようちえんの活動に興味のある方
・多世代交流や地域コミュニティづくりに興味のある方
・”対話”というキーワードが、なんだか氣になってしょうがない方

■参加費 (夕食、朝食付き、保険代込み)
大人(18歳以上):12,000円 (兵庫県自然保育連盟会員は1000円引き)
小学生以上 4,000円 、3歳以上 800円
※その他オプション利用費 寝袋レンタル 1000円
シャワー利用 500円/回
※男女別相テント泊(グランピング用の8人用テントに、
持参orレンタルの寝袋で就寝)ですので、参加費がお財布にやさしくなっています

■主催:兵庫県自然保育連盟
・森のようちえん まんまる(淡路島)
・神戸 野あそび舎わっこ。(神戸市西区)
・森のようちえん さんぽみち(西宮市)
・森のようちえん すまっこのもり(神戸市須磨区)
・森のようちえん こころね(多可郡多可町)
・NPO法人ころあい自然楽校(加古郡稲美町)
※理事団体 兵庫県内で約10年ほど活動を続けている団体です。

■お申込みフォームこちら↓
  ※QRコードからも、アクセスできます

■お問い合わせ
兵庫県自然保育連盟