お知らせ・イベント

自然保育ゼミナール9/30参加者募集!

保育士・幼稚園教諭など幼児期の子どもの育ちに従事する方限定の講座です。
園外研修としてご活用ください。

自然の活用のよさをもっと広めていきたい先生たちへ向けて

自然を活用した保育は今や全国の自治体で活発的に導入されています。
東京都でも令和元年と令和2年に自然を活用した保育のモデルの作成がされ、園庭の持たない保育園でも活用できるような工夫が示されたりしています。また保育所保育指針でも「自然との関わり」の重要性が示されている通り、自然の中での体験や自然環境を活用しての保育は、子どもの主体性や想像力、思考力、コミュニケーション能力などを養うために効果的です。

本講座では、身近にある自然を探すために先生が持ち合わせたい着眼点や考え方に触れ、保育者自身が、自然に実際にふれる経験を通して、自然の活かし方、子どもたちへの伝え方を学びます。

自然を活用した保育は自然を相手にするため慣れるまではコツがいりますが、慣れてくるとお散歩で通る道や公園が学びの要素で溢れていることに気がつくでしょう。
自然保育の実践者でもある講師陣と学んでみませんか?

詳しい集合場所・日時・参加費は下記URLをご参照ください。

(公財)ひの社会教育センター 担当:井上

〜保育の中で自然を活用しよう〜 自然保育ゼミナール2024