Q&A よくある質問をまとめました。

●保護者の方からの質問●

Q.○○に住んでいます。近所に森のようちえんはありますか?
A.メニュー「データベースNEW」に掲載しています。全国のデータを掲載できるように努力中ですが、特に西日本の情報が少ない状況です。森のようちえんという名称を使っていなくても、自然の中で保育や野外活動を行っている団体や個人の方がいらっしゃると思います。お住まいの地域で、「自主保育」や「自然保育」「野外保育」「自然学校」などをキーワードでお探しいただければと思います。

Q.森のようちえんを見学できますか?

Q.森のようちえんの入園を検討しています。料金はいくらですか?
A.入園希望の森のようちえん主催者へ直接お問い合わせをお願いします

Q.○○ちゃんのお母さんに紹介いただきました。週末に親子で参加したいのですが大丈夫でしょうか?
A.参加希望の森のようちえん主催者へ直接お問い合わせをお願いします。とくに期日が迫っている場合は、メールのやり取りで時間を取られてしまうこともあります。主催事業の担当者と直接お話することをおすすめします。

●森のようちえんで働きたい方からの質問●

Q.森のようちえんで働くには資格が必要ですか?
A.森のようちえん独自の資格制度はありません。森のようちえんには様々なスタイルがあります。そのスタイルによっては、幼稚園教諭・保育士などの資格が必要な場合もあります。

Q.森のようちえんの職員募集はありますか?
A.就職希望の森のようちえん主催者へ直接お問い合わせください。

Q.ボランティアとして働きたいのですが募集してますか?
A.ご希望の森のようちえん主催者へ直接お問い合わせください。

●その他の質問●

Q.学生です。森のようちえんについて調査をしています。メールで質問したら回答いただけますか?
A.卒業論文やゼミの調査などで、このようなメールをいただくことがあります。残念ながら個々に対応ができる体制が整っていません。悪しからずご了承ください。

2017年の注目記事!