スタッフ募集_

神奈川県逗子市「うみのこ」、2023年4月〜勤務の保育者募集中!

神奈川県逗子市の海と森を園庭とする 認可外保育施設「うみのこ」が次の春で5年目を迎えます。保育も安定してきて、さあ、次のフェーズというこのタイミングでこの度、正規保育職員を募集することになりました。

(運営者である 一般社団法人「そっか」にてフルタイムのスタッフを公に募集するのは、今回が初めてとなります。そっか全体の活動風景は、以下の4分動画を是非ご覧ください)

春から仲間になる方との大事な出会いの機会です。
せっかくなので、募集要項だけを載せて募集を行う……のではなく、「そっか」がどんなコミュニティなのか、うみのこではどんな保育をしたいのか、改めて振り返ってみました。

そっか共同代表の小野寺愛と、うみのこ園長の山ノ井怜生の対談を記事にしましたので、良かったらご一読ください。そして、「この人は」という方がいたら、是非是非、ご紹介ください。

記事の転送も、大歓迎です!

求人情報

• 施設名   認可外保育施設うみのこ

• 募集職種  保育士

• 仕事内容  日々の保育業務を通して、地域の人と人、人と自然の関係性がより豊かになる場づくりをすること

• 雇用形態  正社員

• 給与・待遇 経験や役割等に応じて、着任時の給与額を決定。(目安:月給200,000円〜270,000円) 超過勤務手当、交通費支給(上限12,000円/月)。社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険に加入。

• 福利厚生・研修等 一般社団法人そっかで行う活動全般(サーフィン、SUP、素潜り、アウトリガーカヌー、登山、トレイルランニング等)に参加歓迎。森のようちえん指導者講習ほか、各種研修参加への支援あり。保育に直結しないことでも、各々の「好き」を追求するための学びは、時間的、経済的に無理のない範囲で奨励。

• 勤務地   神奈川県逗子市桜山8-4-7「海のじどうかん」と周辺の自然

• 勤務時間  午前8時〜午後5時が原則。昼休憩1時間は必ず確保

• 休日休暇  土日祝日休み。お盆休み、年末年始休暇の他、勤務年数に応じた有給休暇あり

• 応募資格  保育士資格必須。経験者優遇。

• 求める人物像 「子どもが好き」「自然が好き」がまず大事です。保護者や地域の人々とも日々接するため、コミュニケーション力のある人を求めています。多様な背景の人と接する上で、目の前の相手の気持ちを汲み取り、寄り添う気持ちや理解する姿勢も大切です。自然保育は予測不可能なことばかりで、精神的にも体力的にもハードな仕事ですが、より良い保育と社会づくりのために、自分なりの課題意識や意欲を持っていれば、楽しい職場です。子どもの笑顔をモチベーションに、自分の世界を広げることも楽しめる仲間に出会いたいと思っています。

• 採用予定人数  1名

• 募集期間    2023年1月末まで(採用が決まり次第終了)

• 選考方法   詳細は以下のリンクよりご確認ください。https://note.com/sokka_zushi/n/n7c9c7f65c47e