参加者募集

9/21(金)クーヨン編集長・戸来祐子さん講演会 「外で遊ぼう。100のしつけより大切なこと。」 @横浜市もえぎ野地域ケアプラザ

こちらから講演会チラシをPDFで見られます

「生まれてきてくれて、ありがとう」、そう思ったばかりなのに、
「あれやらなきゃ」「これを習わせなきゃ」「こんな風にしつけなきゃ」と焦らなくても、大丈夫。
便利な街だけど情報が多すぎて、いろんな噂を耳にして、
どれが正しいのか、どれを信じたらいいのか・・・、でも迷いすぎる時間はもったいない。
ふと視点を変えてまわりを見回せば、大切なことがシンプルに見えてくるはずです。
世界中、国内中の子育てや幼児教育を見てこられた戸来さんと一緒に、考えてみませんか。

子どもは自分自身で育つ力を持っている。
その力を発揮させて自分らしさを磨けたら、子どもはきっと幸せ。
外遊びの楽しさや大切さも、一緒にお話してみましょう。

日時:2018年9月21日(金) 10:00?12:00(9:40受付開始)
 ※交流会&活動紹介(13:30? 無料)あります(お昼は各自ご用意ください)。
場所:横浜市青葉区 もえぎ野地域ケアプラザ(田園都市線藤が丘駅より徒歩7分)
参加費:500円(ご予約優先)
 お子さんは同室できます。マット敷きの座席、休憩スペースとおもちゃも用意します。
お申込み:こちらのフォームでお受けしております!

お問い合わせ:penpengusaevent@gmail.com

講師:戸来(へらい)祐子さん 子どもの本の専門店や編集・出版を手がける、落合恵子主宰「クレヨンハウス総合文化研究所」所属。子どもたちに備わる自ら育つ力を引き出し、「その子らしさ」を受け入れる育児を応援する育児誌「月刊クーヨン」を15年間担当。現在編集長として、世界の幼児教育や全国の幼稚園保育園だけでなく、食事・あそび・絵本・健康・くらしと、多くの視点から子育ちを見つめ続ける 。幼稚園・保育園選びを特集した書籍も好評。

主 催:NPO法人 青空保育ぺんぺんぐさ
共催:もえぎ野地域ケアプラザ
後援:青葉区役所、青葉区福祉協議会、青葉区冒険遊び場づくりの会