お知らせ・イベント

【川北こどもの夢小学校】2025年度児童募集@広島県庄原市

2025年4月、広島県庄原市に体験学習を中心とした私立学校「川北こどもの夢小学校」を開校予定の、学校法人庄原こどもの夢学園より、児童募集のお知らせです。

自然豊かで何もない、だからこそ昔ながらの暮らしが根底にあり、こどもの感性がのびのび育つ、広島県庄原市。
この風土と地域性を活かした、新しい小学校を2025年4月に開校します!
工作、料理、農業、野外散策などを盛り込んだ“プロジェクト”とよぶ体験学習を中心に、そこから必要な学びを得る学校です。

「森のようちえんで身につけた豊かな感性を、成長著しい小学校・中学校でもそのまま大切にのばしたい」という想いから、敷信みのり保育所の所長が一念発起して、学校づくりを始めました。

広島県より認可を得る「私立学校」にしたのは、
■地域活性化のため閉校を活用すること
■世代が変わっても継続していくこと
■いつかは「指定管理」で公立学校の選択肢の一つになりたい
そんな想いがあるからです。

2027年には、中学校も開校予定です。

生きていく中で必要だからこそ、知りたいからこそ、学ぶ。
人は本来、学びたい!学ぶことは楽しい!生きものだと思っています。

初めてのことだらけで、一つ一つ手づくりしている学校ですが、
地に足をつけた学びを、技術革新が続く社会で生きていくこどもたちと一緒に、探求していきます。

この学校への入学を機に移住したい、という方の受け入れ支援も行っています。
個性豊かなこどもたち&大人たちとの出会いを、お待ちしています!

▼詳細は、ホームページをご覧ください。
学校法人庄原こどもの夢学園

まずは…「入学案内」をご確認いただき、月に一度の体験日「月イチこどもの夢がっこう」に参加、または各地での「学校説明会」への参加を、ご検討ください。