保育委員会

森のようちえん議員・行政担当者向け勉強会について

この度、議員の皆様に向けての勉強会を開催していくこととなりました。
「森のようちえんとはどういうところなのか」「子どものどういった育ちが保証されて いるのか」「森のようちえんの現状と課題とは?」等々ご理解いただかなければならない ことは多岐にわたりますので、今後継続的に行っていきたいと考えています。 もちろん与党だけでなく野党の皆さんも、更に我々の現場に一番近い地方議員の皆さん にもご理解、ご支援をいただく必要があります。 第 1 回目の勉強会は 2 月 17 日(月)東京 衆議院議員会館の会議室で「森のようちえん
のエビデンス」を中心に開催します。 地域の国会議員はもとより、村議、町議、市議、県議等、政党や派閥を問わずお声がけい ただければ嬉しいです。 皆さまが議員さんにお声がけしていただくことそのものが、 「森のようちえん」の存在を印象付ける第一歩となるのだろうと考えます。 併せて、地元の行政担当者にも声をかけていただければありがたいです。 今回は都合 がつかなくても、現場に様子を見に来ていただくことに繋がるかもしれません。 地域の課題の一つとして取り上げていただければ、少しづつ子どもの育ちを保証できる場 として環境改善が可能になるかも知れません。 会場の都合上参加可能人数に限りがございます。 日も迫っておりますのでお早めにご 連絡いただけるとありがたいです。 詳細は「勉強会の案内」をご覧ください。

この勉強会のお問い合わせは 森のようちえん全国ネットワーク連盟 保育委員会まで。
info-hoiku@morinoyouchien.org

宜しくお願いいたします。

2020年2月8日