参加者募集

【2024/08/03-04開催】森のようちえん大学校 今夏開校!生徒募集!

森のようちえん大学校
~森のようちえんのしあわせ感を探究する~

全国の森のようちえんのナマの姿をナマで感じられる、実践報告だらけの2日間!
秋の全国交流フォーラムとは一線を画す真夏のキャンパス、オープ ンですっ。
全国各地でこどもたちと日々学びを深めている学生(実践者)たちが、それぞれの学習の成果を発表します。
大学校ですから、もちろん「先生」もいますよ。
これまでの若手勉強会やインクルーシブ勉強会で
「実践報告がより身近に感じられた!勉強になった!」と大好評を得ている
研究者による考察つきの学習発表会を、他の分野にも広げて一挙に大開催。
若手・中堅・インクルーシブ…いろんな視点の実践例にたっぷり触れて、考え、語り合い、
こどもたちとの活動の中にある「しあわせ感」の正体を
多角的に探究しつくす1泊2日の大学校です。
すべてのこどもたちに、たっぷりの愛と自然とのふれあいを。
すべてのこどもたちに、安心な育ちの日々を。
全国の学生諸君。
森の中で日々生まれる問いのタネを携えて、真夏のキャンパスに集合だ!
多様ないのちを多様に育む栄養たっぷりな土壌を耕して、実りの秋を迎える準備をしましょ。

◉開校日
2024年8月3日(土)・4日(日)

◉キャンパス
国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都渋谷区代々木神 園町3-1)
(電車利用) 小田急線参宮橋駅下車7分
(車利用)首都高速4号線 代々木出口より(三宅坂方面のみ) 約100m ※駐車場有料

◉募集学生(対象)
森のようちえん全国ネットワーク連盟会員・ 森のようちえん指導者を目指している方
森のようちえんに興味のある方など、どなたでも
幼稚園教諭・保育士・子育て中の保護者・教員・学生・研究者・野外教育従事者 etc
自然を利用した保育・幼児教育に興味関心のある全ての方

◉授業料(参加費)
ネットワーク会員  16,500円
一般        22,000円
基調対談後日視聴   2,000円
(当日参加の方は後日視聴チケット付き)
〓〓 ネットワーク入会は個人でも団体でも随時受付中!文末をご確認く ださい 〓〓

◉発表者授業料(発表者限定参加費)
ネットワーク会員 8,250円
(但し実践レポートの事前提出等が必要です。詳しくは文末「実践発表者、大募集!!」をご確認ください)

◉申し込み
詳細はPeatixページにてご確認ください。

熱い思いの仲間とともに、
保育の、活動の幅を広げ、
よりよい日々のために学び合う。
入学志願、お待ちしています!

主催:森のようちえん全国ネットワーク連盟 保育部会