学ぶ

全国森のようちえん地域ネットワークミーティングinちば

【開催趣旨】

森のようちえんの新たな動きとして、それぞれの地域で同じ志の個人または団体が繋がりながら、情報の共有や課題解決に取り組む「地域ネットワーク」を組織する動きが活発になってきています。

地域ネットワークは顔の見える関係性のなかで、お互いの価値観や課題意識を共有し、更に子どもたちの最善の利益確保のために、どういった活動が必要なのかを学び合いながら、日々の保育・幼児教育を高め合う場として機能しています。

第3回目となるミーティングの前半は、すでに地域ネットワークとして様々な課題に取り組んでいる東北地方、まもなく産声をあげる北海道のネットワーク、ネットワークを作り活動を開始した栃木県の事例を紹介いたします。

後半は、わこう村和光保育園副園長の鈴木秀弘さんによる、「コミュニティー民主主義」をテーマにお話しいただきます。

地域ネットワークに関わる人、地域ネットワークを今後つくりたいと考えている人、森のようちえんについて共に考え行動したい人が集い、あらためて「つながる」ということの意味を共に考え語り合う機会といたします。

【開催日】         2021/6/19(土) 13時から17時

【会 場】         大房岬自然の家(千葉県南房総市富浦町多田良1212-23)

オンライン(ZOOM)

【参加費】         会員 2,000円 会員以外 2,500円