参加者募集

【9/25森のようちえん地域ネットワークミーティングin新潟】

新潟の森のようちえんネットワークの事例を知れ、地域ネットワークの可能性を知ると同時に、その原動力がわかる3時間です。
ぜひご参加ください!

つながりの、その先にあるものを語ろう

2011年「森のようちえん全国交流フォーラムin新潟」の開催後、10年にわたりつながりを持ち続けてきた森のようちえん新潟ネットワーク。小さな場ですが、子どものあそび場「森のようちえんカフェin妙高」と、大人の学びの場「これからの保育と幼小接続を考えるセミナー」という活動が続いています。これらの活動をご紹介するとともに、それを作り続けてきたメンバーの語り合いをお届けします。
そしてこのミーティングに参加してくださるみなさんもきっと“つながり“を求めているはず。でもどこからはじめたらいいのか分からない、仲間が集まらないや繋がりたいけれど、何のためにつながっているのか分からなくなるとか、つながりを維持するのは大変さもあるなどいろんな思いや課題を持っていらっしゃるはずです。
新潟チームも同じように悩みながら、細々と、時にはつながりを強めたり、離れたり、お互いの程よい距離感を持ちながら、振り返れば10年の歩みがあります。その間、つながりが生み出してきた形は色々です。そんな事例やわたしたちの想いの語らいをお届けしながら、みなさん自身の課題解決のアイディアと一歩踏み出す勇気につながることを願ってお届けする3時間です。

第1部 事例発表① 森のようちえんカフェin新潟
〇認定こども園森のこども園てくてく 園長 小菅 江美

第2部 新潟メンバーパネルディスカッション
「なぜつながりを求めるのか~その先にあるもの~」
〇山口美和(上越教育大学大学院 教授)
〇遠藤 亮(柏崎夢の森公園 所長)
〇小野 彰太(国際環境アウトドア専門学校 教員)
〇小林 誠(里山科学館「森の学校」 キョロロ 学芸員)
〇小菅江美 (認定こども園 森のこども園てくてく 園長)
第3部 これからの幼小接続を考えるセミナー
〇上越教育大学大学院 准教授 山口 美和

開催:2022年9月25日(日) 13:00~16:00
ZOOMオンライン開催 (オンラインのみ)

参加費:連盟会員 2000円/一般 2500円

定員:50名

詳しい内容、お申し込み先は以下リンクからご確認ください。