スタッフ募集_

トエックのようちえんと小学校 新年度研修生募集

トエックOJT(現場実習)生募集

カウンセリングの理念に基づき、子どもたちの主体性を尊重しながら、自然教育を展開しています。実習生には、自らのものの見方(教育観や人間観など)について取り組み、学びを深める意欲ある方を求めます。

〈実習先〉

?トエック幼児フリースクール 1名

?トエック自由な学校(無認可小学校) 1名

?子どもとのキャンプを中心に活動・自然スクールトエック 1名

幼児フリースクールは、15名ほどの子どもたちが、毎日通園してきます。創立以来のスタッフを中心に3?4人で運営。実習生は、実際に子どもと関わり、スタッフと同様に現場で汗を流しながら、育ちあう関係を築いていきます。子ども達の口にする野菜や保存食作りも。

トエック自由な学校には、その理念・主旨に共感した家族の子どもが20名程通学。決められた時間割や教科書もなく自然の中で子どもたちの遊学は、生まれていきます。実習生は、スタッフ同様に親御さんと共に学校を創り本来の学びとは何か?考えたり、教育観・人間観をみつめながら、子どもと関わっていきます。(不登校児対象ではありません。復学を目的としていません。みなさん、自宅からの通学生です)

自然スクールトエックでは、夏季実習生(7月?9月)を募集します。週末の子ども対象フリーキャンプや指導者向けのセミナーやカウンセリング学習グループを運営しています。他にも、専属ボランティア(通年・単発でない)のボランティア育成などに携わりながら子どもとのキャンプもしていきましょう。1年間を通しての実習も可能。

【実習生条件】

□資格:特になし。社会経験のある健康な方。

□期間:??に関しては3月中下旬より1年間。

□休暇:月6日程度。夏季特別休あり。

□手当:なし。ただし、子どもとの活動中の食事支給。自炊用の野菜など提供可能。プログラムに関する負担金はありません。希望により、主催のセミナーやワークショップで学ぶことができます。?????????????????????????????????????????

□住居:支給可能。トイレ、バス、洗濯機など一通りあり。

□実習内容(概要) ????

・フリースクール「TOEC幼児フリースクール、自由な学校(小学校)」の運営、理念、スタッフの専門性に関する体験学習。 ???

?・フリー(自由な)キャンプ運営、理念、スタッフの専門性に関する体験学習。 ???

・カウンセリング・P.C.A(パーソン・センタード・アプローチ)理念に基づいた援助的人間関係づくりの態度、習得、他スキル習得。 ???

・農業体験、田舎ぐらし生活体験。 ???

・スタッフのカウンセリンググループ、研修、体験。 ???

・野外生活技術習得(食糧計画、安全管理、カヌー、釣りなど) ???

・キャンプカウンセラー(徳島県内大学生専属ボランティア)養成 ???

・受付業務、企画、パンフレット作成などアシスタント  ※基本的には各実習先にて、業務を行います。

□詳細は、電話やメールにて NPO法人自然スクールトエック 担当:渡辺有紀?電話:0884-24-9201??

toec*asahi-net.email.ne.jp??? 水曜定休 10?19時

canta.jpeg ojt2http://www.ne.jp/asahi/outdoor/toec/ojt.htm